返回列表 回复 发帖
丢掉了两个问题。
请榕老师把题目重新发上来。
HELLO
问题8(问题2的姊妹题)四面体):任意空间四边形(四面体)是否都有外接球?如果有,请把它用inRm3D构造出来。
问题9:已经做过圆柱、圆锥、圆台的侧面展开,那么棱柱、棱台、棱锥的侧面展开呢?让我们先从简单的正n棱(柱、锥、台)开始吧。

对于问题9我先抛一块砖,结果不是很理想(障眼法,圆台实际上并没有真正滚动)。看是否能钓出大鱼来。

棱台展开.sgf (21.32 KB)
让它更直观一些(因为限制大小200K,修改了很多次,只能截取一段):
答问题8:

四点球.sgf (3.58 KB)

HELLO
这几天在琢磨多面体的展开,真难哪。cabri 3D中用的是什么原理,一直弄不明白。任意多面体在展开时怎么知道哪一条棱该剪开?这一点cabri 3D很到位。

正六面体的展开方法就有好几种了,这足球的展开法该有几百种了吧?这是一种:

足球.sgf (17.14 KB)

相当的不难啊:
Iris 发表于 2009-8-19 21:47
这个是正多面体,如果一般的任意多面体就难了。
这是任意四面体:

任意四面体.sgf (7.07 KB)

对于问题9我先抛一块砖,结果不是很理想(障眼法,圆台实际上并没有真正滚动)。看是否能钓出大鱼来。
让它更直观一些(因为限制大小200K,修改了很多次,只能截取一段):
榕坚 发表于 2009-8-19 15:41
为什么一定要让它滚着展开呢?效果反而不太理想。
无欲则刚!凡人不烦!