返回列表 回复 发帖
不会是那么简单吧?
jxsyxxl 发表于 2009-9-11 17:17
正解,看似很吓人。
问题21:在已知平面的一侧有不共线的三个定点,如果有一个球通过这三点并且与平面相切,求这切点的位置。

问题21的解答。如图。

aa.sgf (14.48 KB)

无欲则刚!凡人不烦!
问题21的解答。如图。
周传高 发表于 2009-9-12 20:24
目前我认为这个问题不是inrm3D则没有办法解决的(也许我这个结论错了)。其它软件恐怕不行,可以试试。
无欲则刚!凡人不烦!

好题!面为XOY面,H为切点。AB、AC、BC三边可删。
拖动A、B、C三点时为何圆会闪动?

相切.sgf (14.19 KB)

以上周老师与jxsyxxl老师的解都很精彩,本问题也可能有不存在的情况,因此拖动时可能出现球跑没了。不过也有一种情况当三点所在的平面与已知平面平行时,用上述方法是构造不出来的。可以试一下。
问题22:能否利用现有功能构造曲面x^2-4*y^2+z^2-12*x*y=20与平面2*x+3*y+z=3的交线?
榕老师:这样行吗?
2*x+3*y+z=3即2*x+3*y=3-z平方与前一式消去z^2为:z=1/6*(-5*x^2-5*y^2+29)

test.sgf (1.29 KB)

榕老师:这样行吗?
2*x+3*y+z=3即2*x+3*y=3-z平方与前一式消去z^2为:z=1/6*(-5*x^2-5*y^2+29)
jxsyxxl 发表于 2009-9-13 22:36
完全可以,现在改为曲面x*y+y*sin(z)+z^2=20与平面2*x+3*y+z=3的交线那该如何画呢?
是不是这样
ljwxhlzp 发表于 2009-9-14 08:55
正解,希望该方法可以催生隐函数曲面的构造功能。