返回列表 回复 发帖
谢谢柳烟老师的指导、评点,望继续支持。通过这一主题的讨论,收获很大。如果还有其他方法的,望能积极参与,各抒已见。
有收获。下面这道,大家再帮帮忙:   题2.GIF
38# 柳烟

好像不对,时间不到就停止了
题目要求是自动停止,前面讨论的难点都是基于这点。
inRm 发表于 2010-3-10 16:27
我同意这个意见。P、Q两点同时运动,当Q点到B点时两点同时自动停止。
楼主的一次函数的题目的动画已制作好,楼主老师查收。不知可否符合要求。问好。
柳烟 发表于 2010-3-10 20:59
有这个效果,但是将速度改为慢速,运动就不流畅了,甚至有停顿。应该另有办法。期待!
柳烟老师修改后的这两个课件很好了,是不是可以请您总结一下规律!
有收获。下面这道,大家再帮帮忙:  3108
yiaihua 发表于 2010-3-10 12:43
关于这个一次函数的课件,我有一个方案: 一次函数动点课件.gsp (5.3 KB)
前面我们讨论了点的不同运动,下面看看直线的运动怎么做:
在平面直角坐标系中,四边形OABC是矩形,点B的坐标为(4,3).平行于对角线AC的直线m从原点O出发,沿x轴正方向以每秒1个单位长度的速度运动,设直线m与矩形OABC的两边分别交于点M、N,直线m运动的时间为t(秒).            
感觉到你这课件有些问题,楼主不妨用你的方法,制作前面你出的第二个题的课件,看看行不行,我试用你的方法,发现误差较大。
柳烟 发表于 2010-3-11 22:37
是的,我这个方法用于这个一次函数是没有问题的,但用于前面的问题是行不通的。所以,我建议大家归纳一下点的运动的通用性,一定对教学有用的。
我发现那个一次函数的课件的简单造作法:
柳烟 发表于 2010-3-11 22:52
这个课件做的有水平,流畅、自然,而且符合题意,我佩服。