返回列表 回复 发帖
20# 榕坚
漂亮!接下来,如何再嵌套圆,我进了2#朋友提供的网站后,看不懂那公式,现在卡起了,如何读懂那网站的再嵌套圆半径的算法,迭代应该不存在大问题。
21# 柳烟

只填充了一块区域:
22# 榕坚
榕兄能说说这区域的公切圆是如何填充的吗?谢谢。
20# 榕坚
漂亮!接下来,如何再嵌套圆,我进了2#朋友提供的网站后,看不懂那公式,现在卡起了,如何读懂那网站的再嵌套圆半径的算法,迭代应该不存在大问题。
柳烟 发表于 2011-5-3 21:20
几何画板我只会“看”,偶尔“用”,但不会“玩”,ACAD和maple倒是玩得较好,链接网页的公式我替楼主细化一下:
夹圆1

soddy圆

解读1

解读2

23# 柳烟

就是那网页上的公式,大圆为单位圆。
24# yimin0519

解释的太到位了,我昨天是一直调整圆的位置,一拖动就变了。如果按这位置建坐标系就不需要调整了。现在剩下另外一侧的填充了。
通过你的解释,这下明白了,能继续问题的解决了,你帮了咱的大忙,非常感谢。
看了榕兄的鞋匠的刀的两侧填充,也整一个。用坐标与半径进行迭代。

Pappus Chain.gsp (8.83 KB)
27# 柳烟

这样又可以多填一个区域了。
通过你的解释,这下明白了,能继续问题的解决了,你帮了咱的大忙,非常感谢。
看了榕兄的鞋匠的刀的两侧填充,也整一个。用坐标与半径进行迭代。
柳烟 发表于 2011-5-4 07:46
不客气。就是喜欢欣赏你们的大作!你们的研究精神让我感动,能为你们做点贡献“情有所值”!!
另外,花了不少时间求解了外侧三切圆的参数公式,供你们参考。(有时间再研究外侧soddy圆的公式。)

注:计算机化简所用软件为maple7.0。
又取得了点进展

Pappus Chain2.gsp (12.54 KB)