标题: 怎么引导七年级学生学习几何画板 [打印本页]

作者: 桴槎山峰    时间: 2010-6-8 20:23     标题: 怎么引导七年级学生学习几何画板

七年级的学生,几何知识刚刚接触,如何引导他们学习几何画板?
几何画板在教师的教学上应该已经能给教学带来便利,
那么如何让七年级的学生也能感受到几何画板的带来的神奇呢?
作者: 桴槎山峰    时间: 2010-6-8 20:35

欢迎有这方面经验的高手给予指点

附件: 七年级学生使用画板1.gsp (2010-6-8 20:36, 32.03 KB) / 下载次数 2165
http://inrm3d.cn/attachment.php?aid=5085&k=275a64113192eebd8f66f7da48af542c&t=1714300139&sid=SB0BrR
作者: yiaihua    时间: 2010-6-8 23:11

人教版《信息技术》八年级下册课本全讲的是几何画板。
作者: 桴槎山峰    时间: 2010-6-9 10:20

只在人教社的网站上上看到部分内容
http://www.pep.com.cn/xxjs/jcjfzy/czjc/czjc/czyw/czyw4/
作者: 雪山飞狐    时间: 2010-6-9 21:48

学生恐怕没时间搞这东西
作者: yiaihua    时间: 2010-6-9 22:11

只在人教社的网站上上看到部分内容
http://www.pep.com.cn/xxjs/jcjfzy/czjc/czjc/czyw/czyw4/
桴槎山峰 发表于 2010-6-9 10:20
这就是人教版教材中的源文件。
作者: 桴槎山峰    时间: 2010-6-9 23:34

学生恐怕没时间搞这东西
雪山飞狐 发表于 2010-6-9 21:48
不一定是大面积的
可以是个别学有余力的
时间上可放置在放假期间
更主要的是希望增加一种方式来激发学习兴趣
作者: 雪山飞狐    时间: 2010-6-10 20:36

看了,都很简单的,应该好学吧,要是我们这里有这门课的话,我很乐意去教
作者: 柳烟    时间: 2010-6-19 17:33

画板这东西,真正说在课堂上用的机会不多,用了不一定有好的效果。我个人玩弄画板整得多,但用于教学的并不多,用这玩意做课件,费时,效果却很难说有多好。我主张多让学生实践,操作,动手,这样效果好得多。但我主张学生玩画板,这样学习数学不枯燥。
作者: rzj99927    时间: 2010-6-19 18:07

武林高手的内功一般都是很强的, 中学生的学习几何画板绝对是需要人品好, 技术精湛的老师来完成指导的;很好的数学功底将成就更多的几何画板的高手!
      我自己看了一些教程, 还是不能领会在动态演示中揭示数学规律的要领. 我最有成就感的就是用几何画板做了一些关于深度迭代的,简单的几何图形. 但这几天一直都在看一个网上下载的中学课件就是达不到那种效果!
      也许现在的初中生的计算机能力远胜以前的孩子,能跟他们一起"在做中学,在学中做",与他们一起探讨几何画板, 无论实在课内课外, 无论是在学习知识上, 还是学习做人上, 我想对于他们来说, 都将受益终生!
作者: a102135    时间: 2010-6-19 19:14

动态演示中揭示数学规律,这个说起容易做起难了。
作者: 流水行云    时间: 2010-7-6 15:22

这个我比较有资格说,我刚结题的科研课题就是《几何画板对初中学生数学学习的影响》,我进行了三年,效果很好!回来好好交流!
作者: 天地浮云    时间: 2010-9-21 21:11

看了,都很简单的,应该好学吧,要是我们这里有这门课的话,我很乐意去教
雪山飞狐 发表于 2010-6-10 20:36
我们学校开设了几何画板的选修课,每周一次,学生对此很有兴趣,他们的创造能力也很强大,所以我今天报了一个个人课题《在初中开设几何画板5.0选修课的实验和探究》,希望他们在画板中体验数学,玩数学,感受数学,不提倡把知识提前灌输下去。相信这也是几何画板的一个重要走向!我是这门选修课的老师,能教这个,感觉很幸福!
作者: lyqtgylkd    时间: 2010-10-22 08:34

10# rzj99927

能以德为先,赞一个。
作者: ASzhanghch    时间: 2012-7-21 16:07

10楼这哥们有思想有高度有责任感,学生有精力接触画板对学数学是有好处的!
作者: 柳烟    时间: 2012-7-23 11:56

你们都有一副菩萨心肠,佩服。但是学生怕对几何画板感兴趣的少,因为网络游戏更加神奇并富有魅力。一个学校千把学生,其中百分之九十是文化学习的草包,升学并给老板打工的大学生毕竟是少数人。你我都爱几何画板,但是有啥出息呢?你们的理想怕只能实现一半。
作者: myzam    时间: 2012-7-23 12:27

16# 柳烟
我上课用课件的次数都数的清,尽管,我们每间教室都有投影仪。不用的原因是做课件太花时间。我更习惯于直接在黑板上画图说明问题。也许初中不一样。
作者: aslsf    时间: 2012-9-10 15:09

学生恐怕没时间搞这东西

欢迎光临 inRm3D: 画板论坛 (http://inrm3d.cn/) Powered by Discuz! 7.0.0