inRm3D: 画板论坛's Archiver

chbzuo 发表于 2010-1-12 16:57

chbzuo也来报道(兼谈“gsp”与“Z+Z”)

[i=s] 本帖最后由 周传高 于 2010-1-12 18:27 编辑 [/i]

周传高老师早就将此论坛介绍给我,可惜今天才能注册并到来,希望大家都过的很好。

我有幸在2009年12月参加了第14th亚洲数学技术大会。在此向各位汇报一下所得所获:
在此会议上我有2个小组发言和2个workshop。
最初的日程安排中,我的两个活动在时间上有了冲突。后来组委会干脆将我的两个workshop安排在同一个下午,中文的在14:00-15:30,英文的在16:00-17:30。
会议是在17日报到,18日正式开始。
18日开幕式和主题报告之后,13:00-13:30就有我的一个小组发言。因此几乎没时间预先在机房安装超级画板软件。
18日14:00,按时来到workshop所在的计算机教室,计算机只有十多台,而到来的人差不多有30多位,还包括来自台湾师大数学系与我同姓的一位教授(毕竟,我的姓属少数)。workshop的主题是“技术支持下的数学探索与发现”。workshop正式开始之前,有幸遇到了传说中的画板大侠yuqiang老师,并握手示意,workshop结束后再合影留念。大家对workshop的内容表示了一定的兴趣,令我感到欣慰。
16:00在同一地点开始的是“技术支持下的探索与发现”英文版workshop:“Discovering and Exploring Mathematics With SSP”。心想:这个时间是Teabreak,大家都去喝茶、吃点心去了,天这么冷,时间这么晚,不会有什么人来参加了吧?时间刚刚过了10多分钟,来了一位外国与会者,这人我在2008年的11th ICME见过,就是GSP的老板 Steven。对于他的到来我感到有些吃惊。 过去几年在一些国际会议上,倒是经常遇到Cabri的作者Jean-Marie Laborde前来参加有关超级画板的报告。由于没有其他听众,在接下来的2个半小时的时间,成了与Steven的单独交流。
Steven早在上世纪90年代初就开始不断来中国交流、推广几何画板,目前在中国有很多老朋友。
首先我向他系统地展示了超级画板(当然,重点是有别于gsp的地方),他对超级画板在许多方面独特的创新设计思想表示非常的赞赏。
我跟他开玩笑说:“在中国,大家不用花钱就能轻松搞到gsp,这让超级画板的生存变得非常艰难;如果gsp在中国是收费的,那么大家在买动态几何软件的时候就会在功能和价格上有一个比较,或者购买gsp或者购买超级画板。事实上,大家一定会购买超级画板,因为性价比更高。”
他听完开怀大笑,并表示赞同我的意见。然后严肃地说:“我们当然希望中国的用户对gsp付费。毕竟中国的用户数量非常庞大,如果付费对gsp的发展还是影响非常大的。但是,如果大家都用盗版的话,估计不远的将来没有人和公司愿意再开发这样的软件。”这时让我想到当天早上与台湾清华大学数学系全任重教授的谈话,他提到:目前gsp和cabri的经营状况是举步维艰。
“gsp在美国的普及率怎样?大家平时都用它上数学课吗?”,对于这个问题,我是明知故问。因为我知道动态几何在欧美地区的普及率也是非常低,否则欧州28个国家不会刚刚启动一个名为“让动态几何进入日常教学活动中”的计划(来自11th ICME 第3个大会报告)。
Steven说“不。因为在美国很多学校的教室里根本没有投影仪,没办法使用”。除此之外,在西方社会大家不用GSP的原因还有两点:(1)大家对技术持怀疑态度;(2)大家不愿意投入精力学习技术用于学科教育。在这一点上,东方社会的数学教师们还是非常难得的:不辞劳苦,就是为了提高教学水平!因为“校长不会因为某位数学教师学习gsp,而该教该师加工资”(台湾某一数学教师语,来自剑桥大学一名台湾学者的硕士论文)。
“gsp是目前中国用户最多的数学软件。也有很多gsp的高手,我有幸认识他们中的几位。但是大多数教师还是不能熟练运用,只能画一些基本的图形,若想利用gsp完全实现他们的教学设计对于大多数教师来说还是非常困难。您认为原因在哪里?”这是我最近一直在考虑的问题,现在抛给了Steven。
“在西方社会也是这样,或许不能总是埋怨教师的负担重,没时间学习和使用”,Steven的回答跟我想象的相同。从软件的角度我曾经部分地回答了这个问题,并发表在eJMT上。
“东西方文化背景有很大的不同。目前我正在考虑的问题是:如何在应试教育文化背景下普及动态几何,我觉得它意义非凡。”,随后我将最新出版的《动态解析高考数学综合题》送给了Steven,他欣然接受了我的赠送并半开玩笑的说“我该好好学习中文了。”

第二天,Steven将我们聊天的事情告诉了ATCM的主席Wei-Chi Yang。我从10年前就认识Yang,每次见到他,他总是催促赶快将超级画板翻译成英文版本的事情。随后,我也赶快将《动态解析高考数学综合题》送给了Yang,他看到非常欣喜,他说“10年前就想写这种书了,这本书能否翻译成为英文,我帮你在全世界范围销售”。听后,我欣喜不已但对他说中国的高考不一定适合美国的情况,并表示有机会一定用英文写一本类似的书。

在一般人看来,初三、高三尤其是高三阶段是技术的禁区。《动态解析高考数学综合题》一书的问世是一个尝试,也是一种突破。也许它还有这样那样的问题,但是今后总会不断完善。
目前已经邮寄给张小兵、周传高等老师,敬请你们抽出时间给于指正。

刚才大致浏览了本论坛的部分帖子的内容。给我的一个深刻印象是,超级画板以及他的研发团队需要继续的包容,对于那些没有完全明白真相的人们。

Chuan-Bo ZUO

霍焰 发表于 2010-1-12 17:10

左老师,好久不见!

pnyzljy 发表于 2010-1-12 17:12

[i=s] 本帖最后由 pnyzljy 于 2010-1-15 22:27 编辑 [/i]

左传波老来了。
能认出哪位是左传波老师吗

hongbc 发表于 2010-1-12 17:57

非常欢迎左老师来到这里讨论,我是超级画板的用户,可以我左老师讨论相关的问题了。

hongbc 发表于 2010-1-12 18:00

就目前在立体几何的应用上,我感觉几何图霸的设计还是比较有特点的,而且在应用中有很多好的思路,可以在课堂上很好地实现变换,我感觉超级画板在这一方面的优势很好,但是立体几何就不同了,应用上还存在一
些问题,我想如果能够有所改进,会更好一些。

周传高 发表于 2010-1-12 18:24

左老师的这个贴子加精了,我细看了,感概颇多。我为中国的数学老师喝彩与欣慰。

黑天 发表于 2010-1-12 21:30

让动态几何进入日常教学活动中,好遥远的梦想呀。
至少在中国,我感到好遥远。
我们今年上的投影仪,学校要求使用多媒体上课。
可是,好多老师都不会开机。
我利用课余时间给他们培训了两节课,结果是大多数老师会放幻灯片了。
提到几何画板,听过名字的数学老师也就三四个,还是我没事的时候总说记住的。
更不要说超级画板了。
GSP的老板 Steven说得很实在,高的投入,换不回高的回报,这也正是几何画板和超级画板无法在教学中普及的原因。
其实,不管国内还是国外,没有多少老师愿意把时间用的学习技术用于学科教育。
原因很简单,有时间都想赚点钱呢?
毕竟现在的教师待遇不是太高,而且地位不高。
过渡阶段的国情,决定了教师的工作,首先是为了生存,然后是为了生活,最后是为了祖国。
那么教学软件的课堂应用如何才能解决呢?
我想两点很重要:
一、政府扶持,行政干预,媒体影响,社会舆论。例子有很多,不提啦!
二、就是要我们这些一线教师起带头作用,我想这是我们唯一能做到的。
板友不但要在技术上不断学习,还应在课堂教学中多加应用。
同时,辐射到周围的同事,进而,带动他们一起研究。有点类似于小平同志的“共同富裕”理论。哈哈!
另外,我感觉初中的老师绝对比高中老师课余时间更容易研究教学。所以,这个突破口放在初中应该实施起来更容易。
自己的感想:太钻研技术的人,不懂得经营。太懂得经营的人,无视技术的价值。

zxb 发表于 2010-1-12 21:56

谢谢左老师。超级画板理应得到推广,就如同wps一样,都是优秀的国产软件。现在wps有免费版,超级画板一样也有免费版。大家先入为主地选择了MS OFFICE和GSP,这并不奇怪。功能是一方面,盗版是另一方面的原因,谁不想享受免费的午餐?做软件不赚钱在中国并不奇怪。就象方老师开发的这个英壬画板,能赚到银子吗?难!太难了。难得方老师还有这么高的热情在不断地修改与完善,还要自己掏腰包买下这个空间让广大板友有自由讨论的空间。
应试的大背景与使用计算机并不矛盾,如果能有助于学生对数学的理解,促进学生思考,激发学生想象,少做点重复无用的题又有什么关系?我正教高三年级,在平时教学中也没少用计算机,在课间还向学生介绍计算机软件的功能和用法。至少在我教过的学生中,数学成绩最好的好学生计算机也是玩的最好的,他们经常在遇到难题的时候想到用计算机去帮助解决问题,作为老师甚是欣慰;所谓的差生也表现出了对GSP或SSP的强烈的兴趣,只不过没有时间深入钻研下去。
现在的学生玩的东西太多了,手机,游戏,网络,PSP,MP3,MP4......,如果开发者能与时俱进地开发出手机上也能玩的GSP或SSP(就是手持技术),你说老师不会这些东西可能吗?
不知所云地说几句。

hhhzh 发表于 2010-1-12 22:55

[color=Red]太钻研技术的人,不懂得经营。太懂得经营的人,无视技术的价值。[/color]

这话说得精辟、实在!说得太好了!

sdytstl 发表于 2010-1-13 00:03

欢迎左老师的到来,超级画板的用户又多了一位可以请教的专家。

zhchgao 发表于 2010-1-13 08:10

[quote]太钻研技术的人,不懂得经营。太懂得经营的人,无视技术的价值。[size=2][color=#999999]黑天 发表于 2010-1-12 21:30[/color][url=http://www.inrm3d.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=5275&ptid=565][img]http://www.inrm3d.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
也不全是,同时环境的影响也是很大的,大多数情况下起决定作用的。

inRm 发表于 2010-1-13 08:50

就像微软的操作系统,大多数用户都不愿花钱,但终将付出沉重的代价。如果超级画板不玩了,不知还有没有能与GSP抗衡的国货。如果微软不跟中国人玩了,不知...
希望左大师经常来看看。

kongdehong 发表于 2010-1-13 23:13

左老师好!
又多了一个“见面”的地方!
孔德宏

chxchqp 发表于 2010-1-15 14:16

如果Z+Z能直接打开《几何画板》文件就好了,省事!期待!!!

math_dalin 发表于 2010-1-19 09:46

欢迎左老师!我一直在用免费版的超级画板,觉得不错!是彭翕成教授远程指导的!

kongdehong 发表于 2010-1-21 19:27

[quote]如果Z+Z能直接打开《几何画板》文件就好了,省事!期待!!!
[size=2][color=#999999]chxchqp 发表于 2010-1-15 14:16[/color][url=http://www.inrm3d.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=5421&ptid=565] [img]http://www.inrm3d.cn/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
有创新精神!

chbzuo 发表于 2010-1-22 11:19

真心感谢各位。

chbzuo 发表于 2010-1-22 11:24

之前在数学教育网、在求师得论坛,Z+Z超级画板项目组向板友们赠送了大量的注册码。目前这个活动也并没有停止。

hongbc 发表于 2010-1-22 14:52

软件的使用手册中的某些命令是错误的,目前还没有改正,软件升级后的说明书也应该做出相应的调整,对于新学习的老师能够正确应用。

logxu 发表于 2010-1-29 14:06

几何画板5.0刚出的时候,我还建议校长购买,可惜不知道该怎么买.我校数学教师能把几何画板用的好的不多,[color=Blue][b]超级画板[/b][/color]只有两三个人用过.我们用TI比较多,可惜今年高三,否则有机会真应该参加这种会议.以前参加TI的一些会议.个人感觉使用有助于提升教师的专业化水平.

页: [1] 2